服育講座(1年・2年)

11月2日(火)、1年生と2年生を対象に、服育講座が行われました。菅公学生服株式会社の坂井身江ソフィア様を講師にお招きして、制服の正しい着こなしを講義していただきました。
本校の制服は、約10年前生徒の皆さんの声を参考にリニューアルしました。男子は窮屈にならない襟元とセンターベント、女子は白ジャケットが特徴的ですね。オフィシャルウェアとしての制服は、集団の安全性を高めたり、またその人の印象を左右するものです。北陸高校の生徒として正しく制服を着こなしたいですね。

また、2年生はその後学年集会を行い、12月初旬に行われる修学旅行の行程について、旅行会社の担当者さまから説明していただきました。実りある修学旅行となるよう、事前・事後学習にもしっかり取り組んでいきましょう。