吹奏楽部サマーコンサート

9月19日(日)、福井駅前ハピリンホールにおいて北陸中学校・高等学校吹奏楽部によるサマーコンサートが行われました。

「サマー?9月は秋でしょ」と思われるかも知れませんね。この演奏会は、元々8月9日に行う予定で準備を進めていたのです。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大により8月6日に「福井県緊急事態宣言」が発出され、部活動そのものが停止となり、やむなく中止・延期とせざるを得ませんでした。9月に入ってようやく観客を関係者のみに限定し、2回公演に分けることで開催にこぎつけることができました。では、当日の模様を写真でご紹介しましょう。

【第1部 クラシック・ステージ】

【第2部 ポップス・ステージ】HOKURIKU☆S&Dメドレー in SUMMER】

開催時期が9月になったことで、今回のステージの企画準備を中心に担った3年生は、今日のステージに立てなくなってしまいました。県全体のコロナ対策のためやむを得ないこととは言え、彼らのことを思うとやり切れない思いはぬぐえません。しかし、そんな3年生の思いを一番よく知っている後輩たちが全力でこのステージを務めあげました。観客席に入れない3年生には限定配信のYouTubeライブで後輩たちの演奏ぶりをお届けしました。

先輩、いかがでしたか?おかげさまで後輩たちはここまで成長することができました!