エンパワーメントプログラム(EMP)第1日

北陸高校の国際教育プログラム、エンパワーメントプログラムが、本日から始まりました。2年ぶり7回目の開催となる今年は、8月2日(月)~6日(金)の日程で行われ、1・2年生45名が参加。これまで毎回ファシリテーターとしてこのプログラムを盛り上げてくださっているダリル先生を筆頭に、国内の大学に留学されている8名の学生の皆さんをグローバルリーダーとしてお招きし、グループディスカッションやプレゼンテーションを通して、5日間英語漬けの毎日を過ごします。

ダリル先生から示されたこのプログラムのルールは、「Speak Only English」「Mistakes Are Okay」「Build Confidence」「Ask Questions」の4つ。初日の今日は、お互いの自己紹介や、このプログラムで成し遂げたいゴールについて、グループで共有しました。午後はグループ内で自己紹介プレゼンテーションに挑戦。まだまだ緊張や恥ずかしさがあるようでしたが、グローバルリーダーからアドバイスをもらい、みんなしっかりプレゼンできたようです。

本日最後には、ダリル先生からのプレゼントとしてHomeworkを出していただきました。しっかり取り組み、明日からのプログラムも積極的に取り組んでいきましょう。

Welcome to HOKURIKU!

ダリル先生の見事なファシリテーション

グローバルリーダーの皆さんは、じっくり話を聴いて、ゆっくりはっきり話してくださいます。

グローバルリーダーの皆さんからアドバイスをもらい、プレゼン原稿を完成させます。

グループ内でのプレゼン

言いたいことは伝わったかな?