高校生模擬裁判選手権 初優勝!

6月20日(日)高校生模擬裁判選手権2021 福井県大会が行われました。福井弁護士会の全面的なバックアップのもと、本校を含む4校が出場しました。刑事事件を題材に被告人質問や証人喚問を行い、主張を論理的に構成する力や伝える力を競い合います。事件は、被告となった女性が自宅で幼い長女の顔にタオルを押し当て窒息死させ、殺人罪に問われたという設定です。本校代表は6人チーム。3年生が5人、2年生が1人。勝山高校との裁判では検察側、藤島高校との裁判では弁護側となって、与えられた供述調書をもとに模擬裁判に臨みました。結果は見事初優勝! 事前に弁護士さんのサポートを受け、遅くまで供述調書を読み込み、議論を重ねてきたかいがありましたね。8月にオンラインで開催される全国大会に出場します。チーム一丸となって、力を発揮してください。おめでとうございます。