進路ガイダンス(2年普通コース・運動特進クラス・情報処理コース)

12月2日(水)、2年生の進路探究の一環として、一部クラスを対象に大学・短大・専門学校の方からお話しを伺う進路ガイダンスを北陸トレーニングセンターを会場に実施しました。本来は体育施設ですが、A~Fの6つある各アリーナ(競技場)はすべて冷暖房完備なので、こうした行事にも活用できます。

生徒たちは、看護系、社会福祉系、幼児教育・保育系、工学(建築系)、外国語学系、心理学系、経済・経営系、ホテル・ブライダル、情報処理・ゲーム、調理など28の分野および公務員説明会、就職説明会を合わせると30分野から希望に応じて2つの分野を選んで説明を聞きました。県内の大学・専門学校の講師の方は直接生徒たちに語りかけ、県外および嶺南の大学・専門学校はオンラインでの説明会となりました。

大学・短大・専門学校の講師の皆さま、本日はご多用の中、生徒たちに貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。また感染防止に最大限のご配慮をいただき、ご不便をおかけしながらの説明会でしたが、ご協力いただきましたことに合わせて感謝を申し上げます。

3年生が続々と進路を決めているこの時期、2年生は自分の進路決定まで一年を切ったということになりますね。「先んずれば人を制す」。頑張れ、2年生。Be Strong!