クラス遠足(全学年)

9月23日(水)と25日(金)に分かれて、全学年全クラスが遠足を行いました。例年は、6月に2年生が修学旅行に行っている間に、1・3年生だけがクラス遠足を実施していましたが、今年は新型コロナウイルスの影響で、この時期に実施することになりました。

ただそうなると問題は行き先です。3学年合わせると53クラス。小中学校の修学旅行が県内となり定番の行き先が重なる、コロナ対策のため各施設は受け入れ人数を絞っている、23日(水)は連休明けで休みとなる施設が多い。。。行き先が決まるまでどのクラスも大変だったようです。通常は認めていない近場の施設も認める異例の処置で、とにかく一日生徒たちが楽しめる遠足をみんなで一生懸命考えました。

迎えた23日(水)は絶好の遠足日和。25日(金)は一転して雨。クラスによって明暗が分かれた形になりましたが、そんなことは高校生は一切気にしません!雨の中だろうが関係なく、屋外施設でも屋内施設でも、思う存分クラスの友達とはしゃいでいました。日頃はマスクをして、なんだか息苦しい学校生活ですが、こういう学校行事はやっぱり大切ですね。6月になってようやくスタートした1年生も、今ではすっかり打ち解けて一緒に仲良く遊んでいる姿が見られました。

一部のクラスの遠足の模様を写真でお伝えします。紹介できなかったクラスの皆さんは、ごめんなさい。