職業ガイダンス(1,2年普通・運特・情処)

1月31日(金)、生徒の就労観、職業観を深めることを目的とした職業ガイダンスを、1限目は2年生の普通コース、運動特進クラス、情報処理コースの生徒を対象に、2限目は1年生の同じコース、クラスの生徒を対象に行いました。(株)ライセンスアカデミーさまのご協力をいただき、2年生はさまざまな職業を理解するためのパズルゲームを行いました。

会場はトレセンDアリーナ

(株)ライセンスアカデミーさま

職業カードを説明の上に乗せていきます

ファイナンシャル・プランナーって何する人?

あっ、あった!

そのカード、取って

班で相談しながら埋めていきます

この職業って、何だと思う?

「臨床工学技士」が難しかったようです

わからない時はヒントを熟読

後半は難しいのが残ります。「う~ん」

できた!合ってるかな??

1年生は、働き方と収入を考える仮想体験ゲームを行いました。サイコロをふりながら、人生で起こるさまざまなイベントを経験し、その度にお金が入ったり、出たりします。大卒や高卒といった学歴の違いや、正社員とフリーターなど働き方の違いによっても、人生模様は色々です。

「人生ゲーム」のようですね

サイコロの目が人生を決める?!

20代、30代といろんなイベントが起こります

うれしいことも、そうでないことも

お金の出入りはしっかりメモ

イベントはなかなか現実的です

最後に電卓で生涯のお金の出入りを計算

おお、案外儲かった!

今日のゲームは60代で一応ゴールでしたが、これからは「人生100年時代」。どんな人生を生きていくか、まずは自分自身でよく考えてみましょうね!本当の人生も、案外サイコロの目のように自分の思いとは違う目が出たりするものですが。。。