学力強化合宿(2年特別進学コース)

2年特別進学コースは、1月に入ってから2クラス程度を単位に、順番で福井市内ホテルを会場として1泊2日の学力強化合宿を行いました。「3年0学期」を意識しながら、クラスみんなでまとまった量の学習をこなすことで、学力を強化すると共に受験生としての意識づけを図ることが目的です。

1月11日(土)~12日(日)に合宿を行ったのは、スーパー特進クラスの13組と14組、そして内進クラスの15組の面々。様子を写真で紹介します。

1日目前半は学校で

後半からホテルに移動

みんなと一緒に合宿して得られる最大のメリットは、一緒に解法を考え、お互いに相手の考え方を研究し合えること。これにより、思考力や表現力、判断力が高まります。自分一人で問題とにらめっこしているだけではなかなか身につかない力です。

勉強漬けの合宿ですが、食事はやっぱりお楽しみ!ご飯とお味噌汁はお代わり自由!山盛りご飯に担任の先生からの差し入れのふりかけをかけて美味しそうに頬張っている生徒もいましたね。

成果が試されるのは1月18日(土)~19日(日)に行われる県模試です。同日にセンター試験にチャレンジしている3年生の先輩たちに負けずに、2年生もBe Strong!