サイエンスキャッスル2019 関西大会

12月22日(日)、大阪明星学園 明星中学校・高等学校で行われた『サイエンスキャッスル2019関西大会』に、本校の生物同好会が参加しました。

このサイエンスキャッスルは、全国の中高生研究者が集まり、自らの研究を発表し議論し合う、中高生のための学会です。本校の生物同好会は「日本アマガエルは本当に生きた虫しか食べないのか」というテーマで4月から研究を続けてきました。発表当日はその研究内容を参加した中高生や大学生、教員や大学教授など多くの方々に発表しました。また参加した生徒たちは、他の学校の発表もたくさん聞くことができ、多くの刺激を受けたようです。

今回の経験がこれからの研究に活きるといいですね。今後の生物同好会の活躍に期待します!