大賞のトロフィーが届きました!

第25回ふくいジュニア文学賞の大賞に輝いた廣辻 瑞紀さん(F3-12)に立派な賞状とトロフィーが届き、校長先生にお披露目をしました。

本来ならば、大賞受賞者として表彰式に出席すべきところですが、あいにくその日は福井大学でセンタープレテストがありました。大学受験を控えた3年生としては本番のリハーサルという位置づけのプレテストを優先せざるを得ず、別途送っていただいたという次第です。

受賞作品は「見える景色が変わっても」。過疎化が進む田舎の高校に通う高校3年生の、卒業前後の心の揺れや友情が綴られた小説です。11月14日付福井新聞に全文が掲載されています。

廣辻さんは、金沢大学高大接続コア・センター主催の第2回「超然文学賞」小説部門にも「いつか、もう一度」というタイトルの作品を応募し、優秀賞に選ばれています。

次々と良質の作品を生み出す創作力は素晴らしい才能ですね。将来の夢は小説家と話す彼女の今後の活躍が益々期待されます。