大学ガイダンス(1年)

10月23日(水)、1年生特別進学コースおよび進学コースの生徒を対象に、北陸高校と龍谷大学との高大教育連携事業として「大学ガイダンス」を行いました。前回1年生が聴いた「進路ガイダンス」とは違い、そもそも「大学での学びとは何か」「学びの入口に立つためには」といった切り口でお話しをしていただきました。ご講師は、龍谷大学高大連携推進室の川畑真紀さま。4月の本山研修の際の龍大訪問に始まり、さまざまな高大連携事業の度にお世話になっています。

さて1年生諸君。まずは学びの入口に立つところからですね。文理選択という大きな枠組みでの二者択一よりも、どんな学問をしたいのか、経済学とか経営学とか、機械工学とか農学とか、細かく具体的に考えた方が、それが意外に進路選択の近道かも知れません。さあ、大人への階段を一歩、まずは頭の中で踏み出してみましょう!

ambitious?未来は、君たちを待っている。

ご講師:川畑さま(龍谷大学)