進路説明会(1年)

10月19日(土)午後、教育振興会主催の「進路説明会(1年)」を開催しました。

1年生は高大接続改革に伴う新入試の2期生となります。アンテナを高く張って情報を収集しながら、自らの夢をひろげ、どのような進路実現が自分にとって望ましいのか、今すべきことは何なのか、考えるきっかけとして下さい。

全体会(講演会)は生徒・保護者が一緒に

教育振興会進路指導委員長:尾山さま

ご講師は(株)マイナビより澤田美穂子氏

講演中に私語・・・ではありません!

教育関係の講演では、「主体的な学び」というキーワードを意識してか、受け身でじっと聞くだけではなく、能動的な活動を取り入れることが多くなりました。上の写真は、前後の人と「今自分が気になっていること」をテーマに1分間お互いにプレゼンしてみましょう、という活動のシーンです。

全体会の後、コース毎に分かれて、より具体的な説明を進路指導部の教員もしくは学級担任から保護者の方にご説明申し上げました。保護者の皆さまにおかれましては、公私ともにご多用の中、またお足元の悪い中、ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。