就職模擬面接

8月30日(金)、福井北ロータリークラブさまのご協力の下、就職試験を目前に控えた3年生を対象に、模擬面接を行いました。実際に採用面接をご担当になっている人事担当者や社長さん方多数にご来校いただきました。

北陸学園・竹田理事長挨拶

福井北ロータリークラブ・大脇会長さまご挨拶

面接委員の皆さまに「お願いします!」

面接委員紹介

就職希望の生徒50人に対して、24名の面接委員が10グループに分かれて、一人ひとり模擬面接を行います。待機場所の廊下に並んでいる時から、緊張でガチガチになっている生徒もいましたね。本番はもっと緊張するんでしょうから、いい練習になります。

いざ面接が始まり質疑応答になると、具体性のない受け答えには鋭い指摘が次々と入ります。自分だけわかったつもりの言葉は、初対面の人には伝わりません。どうしたら伝わるのか、面接委員の皆さんから事後に丁寧なアドバイスをいただきました。

生徒諸君は今日のアドバイスをしっかり胸におき、自信をもって就職試験に臨みましょう!

福井北ロータリークラブ会員の皆さま、本日は大変ご多用の中、貴重な機会を賜りまして、誠にありがとうございました。