2学期始業式、全国総体優勝・入賞報告会

8月28日(水)、2学期始業式を行いました。校長先生からは、夏休み中も本校生徒がいろいろな分野で頑張り、活躍してくれたことをねぎらうと共に、これから本格化する学園祭準備に向けて「階(きざはし)」という言葉から、目標を達成するために一つひとつのステップを大切にして欲しい、というお言葉をいただきました。

講堂に集った全校生徒

学校長式辞

1学期成績優秀者表彰は、全教科の平均点が85点以上でかつクラス平均を下回る科目が1つもないという生徒に贈られます。3学年合わせて35名の生徒が壇上に登り、校長先生から表彰をいただきました。

1学期成績優秀者表彰(1年)

1学期成績優秀者表彰(2年)

1学期成績優秀者表彰(3年)

新ALTブレイク先生

続いて、アンドリュー先生に替わる新しいALTの先生が紹介されました。お名前はブレイク先生。アメリカ・カンザス州のご出身で、趣味はテニスとテレビゲーム(ファイナル・ファンタジー!)だそうです。話しが合いそうな人は、是非積極的に話しかけてみましょう!

最後は、全国高校総体(インターハイ)優勝・入賞報告会です。以下の選手が対象です。
優勝 陸上(女子走り高跳び)蓑輪 夢未
準優勝 男子バスケットボール
4位 陸上(男子200m)山口 凛也
6位 陸上(男子200m)宇野 勝翔

両顧問に花束贈呈

学校長よりお祝いのことば

吉田監督と蓑輪選手

吉田先生からは、山口くんが準決勝で出した20秒89という福井県高校新記録、北信越高校新記録がいかにスゴイ記録なのか、惜しくも入賞には届かなかったものの走り幅跳びと三段跳びでそれぞれ自己新を大きく更新した上嶋 葵選手の活躍も紹介されました。

陸上部・吉田先生と選手たち

男子バスケットボール部・重野先生と選手たち

賞状・楯と銀メダルが光ります!

蓑輪選手からお礼のことば

陸上部、男子バスケットボール部の皆さん、誠におめでとうございます!

まだこれから、国体やウインターカップという大きな大会があるそうです。両部がさらなる活躍を挙げられるよう、全校を挙げて応援しています。Be Strong!