3年進路説明会および就職相談会

6月22日(土)、教育振興会主催の進路説明会(3年)が行われました。

第1部は進路講演会として、ご講師に三戸佑介氏(河合塾)をお招きし、高3生と保護者を対象に大学入試の現況とそれに臨む心構えについて、お話しいただきました。

第2部はコース毎に分かれて、進路指導部または学級担任から、クラスの生徒たちの現状とこれからのスケジュールについて具体的な説明と質疑応答がありました。

就職希望者には、福井北ロータリークラブさまのご協力を得て、相談会を実施しました。

会長さまご挨拶

今年全面改訂した「就職の手引き」

全体会の後、業種別に4つの会場に分かれて、直接企業の方から事業内容の説明を受けたり、これからの就職活動にあたっての注意事項などをお伺いしました。公務員就職(警察、消防、自衛隊など)を希望する生徒は、別会場で公務員模試にチャレンジしました。

分会場で企業説明を聞きます

分会場は4つ

企業訪問の前に、直接お話しがでできる貴重な機会をいただき、福井北ロータリークラブ会員の皆さま、誠にありがとうございました。

来月1日から求人受付が始まり、いよいよ具体的な就職活動がスタートします。

進学も、就職も、頑張れ3年生!Be Strong!