1年本山研修(京都・西本願寺)

4月23日(火)から3班に分かれて、新入生は京都・西本願寺における本山研修に参加しました。1泊2日の研修を通じて、宗門校に学ぶ誇りと自覚を持ち、縁あって同級生となったクラスの仲間と親睦を深めます。

西本願寺は世界遺産!

晨朝参拝

正信偈のお勤め

大河ドラマの「東京高師」。実は龍谷大学大宮学舎

高大教育連携を結んでいる龍谷大学と、女子生徒は併せて京都女子大学を訪問しました。高校の次のステップも視野に入れて、これからの勉強のスタートとしてもらうことが目的です。新緑が美しいそれぞれのキャンパスを現役大学生の皆さんが案内して下さいました。

龍谷大学深草キャンパス

京都女子大学

夜はクラス別研修。食事を共にし、一緒に寝泊まりすると、お互いの距離が一気に縮まりますね。仲の良い友達として、切磋琢磨する良きライバルとして、クラスを盛り上げていきましょう!

2日目は、西本願寺至近の京都水族館を見学しました。学校に戻ると、いよいよ新元号「令和」の時代がやってきます。新入生の皆さん、夢が大きく膨らむ高校生活となりますように。Be Strong!