学力強化合宿(2年特進)

1月12日(土)~14日(月)、2年生特別進学コースは理系、文系に分かれてそれぞれ1泊2日の学力強化合宿を福井県立鯖江青年の家にて行いました。

12月10日(月)に行った「Be The 受験生集会」に続き、『3年0学期』を意識しながらクラスみんなでまとまった量の学習をこなすことで、学力を強化すると共に受験生としての意識づけを図ることが目的です。

学校とは違った景色の下で

勉強はいつも通り厳しく

勉強道具を山のように持ち込んで

さあ、頑張るぞ!

仲間と切磋琢磨

解説もしっかり聞きます

合宿の楽しみはやっぱり食事!

食堂ではリラックス

終わればこの笑顔。学力は高まったかな?

学校に戻ると、県模試まであと1週間!

今週末は、3年生がいよいよ大学入試センター試験。1、2年生は県模試です。先輩たちが本番を迎えるということは、2年生にとってはラスト1年のカウントダウンが始まるということですね。

とある先生がいつも言うセリフに『勉強はイヌと一緒』というのがあります。
怖がって逃げようとするとかえって追い掛け回されて噛みつかれる。でも、仲良くなろうと自分から心を開いて近寄ってごらん。「一度仲良くなれば、一生の友達になれるんだよ。」

2年生諸君、Be The 受験生!