秋のオープンスクール(学び体験)

11月23日(金・勤労感謝の日)、秋のオープンスクール(学び体験)を実施しました。従来、この時期は「商業科オープンスクール」を開催していましたが、今年から普通科(普通コース、進学/特別進学コース)の希望者にも北陸高校を体験してもらえるようにしました。

ただ、新人大会の時期でもあり、受け入れ可能人数の関係で「夏のオープンスクールに参加できなかった方限定」とさせていただきました。「もう1回みたかったなぁ」という方には申し訳ありませんでした。

当日は今シーズン一番の冷え込み。朝は6℃台、お昼になっても外は8℃に満たない状況でしたが、エアコンをかけたこともあり、校舎内は中学生の熱気で暑いくらいでしたね。

朝は雨が残り、寒い中お越しいただきました

受付風景

要所には高校生が案内に立ちます

講堂はこっち!

カフェでは元気な先輩がお出迎え

講堂前の案内役

教頭挨拶

吹奏楽部歓迎演奏

大勢の中学生、保護者にご来校いただきました

パンフレットを見ながら北陸高校の特色を知ります

普通科は教室で高校生と懇談

輪になって質問タイム

先輩が笑顔で答えてくれます

高校は中学校と違って・・・

厳しいぞ!

商業科はPC室で先輩からコース紹介と実習

最新PCを実際に体験してみよう

高校生がサポートに入ります

ここクリックしてみて

校舎案内。先導する先輩はプラカードを持ちます

教室前のスタディーホール見学

トレセンB(剣道場)、C(柔道場)

トレセンEではバスケ部レギュラーが練習中

帰る頃には青空が広がりました

どんな印象だったでしょうか?

中学生の皆さん、北陸高校はいかがでしたか?これから受験校決定に向けた三者面談が本格化することと思います。「北陸高校に決めました!」と一人でも多くおっしゃっていただけると、今日案内や懇談会に参加した先輩たちは喜ぶはずです。

受験勉強は大変でしょうが、先輩たちのように充実した高校生活が待っていますよ。入試まであとちょっと全力で頑張って下さい!

Come and join us!