オープンスクール(3日目・学び体験)

8月20日(月)、オープンスクール3日目は初日に続いて「学び体験」です。この日は中学生、保護者の方を合わせると700名ほどの方にご参加いただきました。

受付のトレセン・Aアリーナ(バレーボールコート)

受付風景

トレーニングセンター2階Dアリーナ(ハンドボールコート)では、吹奏楽部約120名が歓迎演奏を行いました。大きなアリーナに負けない大迫力の演奏でしたが、いかがでしたか。

学校長による歓迎のことば

私たちは「HOKURIKU」です!

高校生の先導による施設見学の後は、コース毎の体験になります。普通コースは芸術体験や理科実験。特進/進学コースは「ミニ入試と解説」または「体験講座」。情報処理コースはパソコン実習にチャレンジしてもらいました。

国語の体験講座は「漢文入門」

数学の体験講座は「確率入門」

ミニ入試は真剣そのもの

解説も真剣に聞きます!

国語のミニ入試解説

しっかりメモっとこ!

商業科の説明は高校1年生

パソコン実習は先輩がサポート

生徒玄関では、中学生に熱中症予防の飲料配布を行いました。冷たいドリンクを飲むと、1日の疲れが吹き飛びます!

オープンスクールの運営を担った「広告研究会」の高校生たち。今年スタートした新しい同好会です。
長い歴史を誇る北陸高校ですが、新入生が入るたびに新しい風を吹き込んでくれるのは嬉しい限りですね。

中3生の皆さん、北陸高校に入学して私たちの仲間になりませんか?"Come and Join us!"