福井県立大・福井大・自治医大校内説明会

7月19日(木)には福井県立大学、20日(金)には福井大学の校内説明会を行いました。3年生はもちろん、1・2年生からも希望する生徒には一緒に参加してもらいました。

両大学とも設置されているすべての学部ごとに分会場を設けて、それぞれ現場の教官や学生さんから直接詳しい説明をお聞きしました。看護学科は両大学にありますが、2日連続で説明を聞いたことで各大学の特徴や強みを知ることができたのではないでしょうか。

医学部医学科志望者は、福井大学と共に自治医科大学の説明も聞かせていただきました。「地域医療」に力を入れているのは、どちらも同じです。今日は自治医大を卒業されて福井県立病院にお勤めの若い男性医師から直接お話しを聞きすることができました。大学や寮生活のこと、受験勉強がつらい時の気持ちの切り替え方など、具体的でわかりやすいお話しをいただいたので、イメージが沸きやすかったのではないでしょうか。大学紹介映像の中で、北陸高校から自治医大に進学した女子学生がワンシーン登場してくれましたね。

さあ、次は君の番です。猛暑に負けない熱いエネルギーで、バリバリ受験勉強に取り組みましょう!Be Strong!

福井県立大学説明会

全体会は視聴覚室で

入試制度の説明

分会場(県大・看護福祉学部)

憧れの白衣!

分会場(福井大・工学部)

女子には「理系女子」の特別パンフ

分会場(福井大・国際地域学部)

やっぱり「Life Style」は気になる

分会場(医学部医学科)

医師の三井先生。「なりたい自分になれる!」

「医学部受験の虎の巻」