卒業生(東大院生)来訪、講演

6月11日(月)、本校の卒業生である黒田万智さんが来校され、自身も卒業した北陸中学校の生徒たちを前に講演をして下さいました。現役で入学された東京大学を卒業後、同大学院博士課程農学生命科学研究科で獣医学を専攻され、動物を使った認知症とてんかんの研究をされているとのこと。急遽高校3年理系生物選択生徒もお話しを聞かせていただくことになりました。

北陸中学校・高等学校で過ごした6年間の思い出から、どうやって自分が大学を選び、勉強し、親を説得し、小学生の頃からの夢だった獣医師となり、現在は研究者となっているのか、中学生にもわかりやすく語ってくれました。

彼女にとって思い出深い母校で講演するのは感無量だったようですが、我々教員にとっても、大変優秀だった彼女の思い出は尽きません。成績最優秀にして驕らず、常に礼儀正しく、書道部では全国総合文化祭に参加するほどの腕前だったことを思い出します。

黒田さん、今日は誠にありがとうございました。

高校時代の元担任と