先輩と語る会

6月8日(金)、11年前から毎年開催している恒例の「先輩と語る会」が行われました。近年本校を卒業し、社会で活躍している先輩をお迎えして、これから就職、進学しようという3年生(情報処理コース77名+普通科就職希望者19名)と語る会です。

今年は福井県警のお2人を含む、5つの事業所から6人の卒業生と、教育実習中の2人の大学生を先輩としてお迎えしました。ご多用のところ、わざわざ時間を割いて母校へお出でいただき、後輩を励まして下さいまして、誠にありがとうございました。

全体会で先輩方を紹介

知っている先輩が登場すると思わず歓声が

メーカ―勤務の先輩

ホテル勤務の先輩

銀行勤務の先輩

教育実習中の先輩

しっかりお話しを聞いて

大事なことはメモ、メモ・・・

お巡りさんになれるかな?

採用試験について詳しく知ることができました

会の前後では、職員室で恩師と再会して、お互いに「懐かしい!」と歓声が上がっていました。卒業して何年経っても、変わらず恩師が迎えてくれるのは、私立高校ならでは。今日お話しを聞く側だった生徒の中にも、数年後先輩として後輩の前で語ってくれる人がいることでしょう。

さあ、これから夏そして秋に向かって就活の準備です。内定を勝ち取るまで、しっかり頑張りましょう。Be Strong!