1年学年集会(夢ナビLIVEの案内)

5月11日(金)、生徒総会の後、1年生は学年集会を行いました。内容は、6月に大阪市で行われる夢ナビLIVEの案内です。教育振興会主催による進路学習の一環ですが、6月16日(土)にインテックス大阪で開かれる夢ナビLIVEへ学校からバスを出して参加しようという企画です。

今日の説明役は進路指導部の土屋先生。現地では大学の先生が行うミニ講義ライブを動画を駆使して、説明して下さいました。1年生の皆さんには、伝わったでしょうか。

高校へ入学してすぐに大学の話しで面食らっているかも知れませんが、『先んずれば人を制す』なのです。近畿圏から多くの高校生が参加するので、周りの空気を肌で感じるのも大事!申込み〆切は5月21日(月)。クラスの友達も誘って、是非一緒に参加しましょう!

講堂を一歩外に出ると、ツツジがきれいに咲いていました。プロムナードではビンカ・ミノール(和名:ヒメツルニチニチソウ)が花盛り。生徒玄関前のサツキはまだ咲初めですね。