3学期始業式・センター試験出発式

1/10(火)、第3学期の始業式が行われました。
校長式辞ではまず、全国高等学校バスケットボール選抜大会(ウインターカップ)、天皇杯全日本総合バスケットボール選手権大会に出場した男子バスケットボール部、ならびに全国高等学校サッカー選手権大会に出場したサッカー部の健闘がたたえられました。
そして、先週末の成人式を踏まえて、幕末の志士橋本左内先生の『啓発録』より、「稚心を去れ」「気を振え」「志を立てる」「学に勉める」「交友を選ぶ」の5つの言葉が紹介されました。その上で、甘えを持った幼い気持ちを振り払い、また、思いやりを持って支え合いながらも、時に切磋琢磨し合う友を持ってほしいとの期待が述べられました。
始業式に引き続いて、2学期の学業成績優秀者の表彰、球技大会の表彰が行われました。

その後、週末1/14(土)、1/15(日)のセンター試験を受験する3年生を対象に、センター試験出発式が行われました。校長先生からの激励のことば、進路指導部長からの諸注意伝達に引き続き、各クラス代表による決意表明が行われ、最後は全員で「やるぞっ!!」「おお~っ!!」の掛け声を挙げ、今一度気持ちを奮い立たせました。

成績優秀者表彰_2年生

成績優秀者表彰_3年生