2年進学コース職場体験講習会、1年龍谷大学ガイダンス

本日8日(金)1限目、2年進学コースを対象とした職場体験講習会が行われました。インターンシップに参加する事前講習として、福井県立大学 中里弘穂先生をお招きして、「職場体験を控え、どのような心構えで臨むべきか」をわかりやすくお話していただきました。先生のお話の中に、厳しい社会やワンランク上の大学生活も垣間見え、生徒にとってはモチベーションアップにつながったようです。引き続き、職場体験出発式の中で、藤原校長から「実りある、気づきのある経験を通して、自分の輝く未来をイメージしてください。」という温かいお言葉をいただきました。職場体験は、7月25日(月)から4日間行われます。

午後からは、1年進学・特進コースを対象とした龍谷大学ガイダンスが行われました。龍谷大学高大連携推進室・川畑真紀さんから、龍谷大学についてだけではなく高校と大学との違いや大学生から社会人になるために必要なことなどをお話しいただきました。ガイダンスを通じて生徒たちの進学に対する意欲の高まりが見受けられました。