3年生対象薬物乱用防止教室及び1年生対象AED講習会

本日7日(木)1限目、3年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。ご講師として、なごみ薬局管理薬剤師 梅田文人氏をお招きして、薬物の怖さについてお話をいただきました。具体的な事例の紹介もあり、生徒も真剣に聞き入っていました。高校卒業後、親元を離れて生活を始める生徒もいることから、例年この時期に行っています。

また、午後からは、1年生を対象とした救命救急講演会が行われました。ご講師のNPO法人命のバトン・川崎眞弓氏から救命救急についてのお話をいただきました。講演中に本校教員が倒れたとの想定で、AEDを実際に使用する場面もあり、ご自身の体験も交えた内容でした。明日からは、16クラスを4班に分けて4日間、AED実習が行われます。自分のためでなく誰かのために、救える命、つながる命のために実習にも真剣に参加してもらいたいです。