2018GCP(7日目)

本日はグローバルチャレンジプログラムを締めくくる、ファイナルプレゼンテーションです。

与えられたテーマは、”What was the biggest challenge you faced during the program, and how did you overcome it?(プログラム期間中に直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか)”。また、メモを見ないで2分30秒以上スピーチすることも条件でした。

生徒のやりきった表情に注目。”Who goes first ?(誰からプレゼンテーションを始めるか)”の問いかけにも全員が挙手し、結果的にじゃんけんで順番を決定しました。昨日の振り返りで見られた変化が、モチベーションアップと積極的な行動にあらわれていました。Angus、Zach、Hinakoさん、そしてスタッフもみんな笑顔です。生徒全員に”We are proud of you.”の言葉がかけられていました。

午後のボストン市内散策終了後は、修了書の授与式です。メキシカンフードを楽しんでからの修了セレモニー。Zachから一人ひとりに修了書が手渡されます。

全員での集合写真。スタッフの評価で、特にリーダーシップを発揮した生徒とプログラム期間中最も努力した生徒には、メッセージ入りTシャツが渡されました。