GTEC Speaking テスト(2年)

1月10日(水)~12(金)の3日間にわたって、2年生進学コースおよび特別進学コース(F2-4~14)の11クラスにおいて、GTEC Speakingテストを実施しました。英語4技能(Listening, Writing, Reading, Speaking)を検定する外部テストの一環です。各自1台ずつタブレットを持ち、画面を見ながらヘッドセットから聞こえてくる英語の質問を聞き、マイクに向かって英語でしゃべります。きれいな発音で流暢にしゃべり出す生徒もいれば、うまく言いたいことがまとまらず悪戦苦闘している生徒もいました。それにしても、この光景は昭和の教育を受けた身としては、まさに隔世の感ですね。この生徒たちが、やがて福井と世界を結ぶ架け橋となって活躍してくれることを願わずにはいられません。Be Srong!