エンパワーメントプログラム2017(第3日目)

エンパワーメントプログラム3日目は、
・スモールグループディスカッション3 -Leadershipについて考える-
・英語コミュニケーション力を高める活動3
・プロジェクト2 -高齢化社会に関わる諸問題について考えよう!-
というカリキュラムでした。

本日はリーダーシップ論や高齢化社会等、より社会的なテーマを扱いました。身近にある問題をグループメンバー、留学生と議論し共有することで、生徒の意見にも社会性が生まれます。
英語コミュニケーション力を高める活動では、世界でもっと認知されるべき日本語について議論しました。留学生にとっても、日本語や日本文化について知るきっかけとなったようで、大いに盛り上がっていました。
プロジェクト2では各グループが高齢者にとってよりよい社会を目指すために何ができるかを劇形式で発表しました。グループごとにテーマを設定し、スキットを作っていきます。難しいテーマを扱った発表を終えて、生徒達は大きな達成感と自信を得たようです。