北紫祭(1日目・前日祭)

北陸高等学校・北陸中学校の学園祭(北紫祭)が開幕しました!8月27日(前日祭)、28日(文化祭)、29日(体育祭)と熱い3日間が続きます。

例年なら本校講堂とグラウンドを会場としますが、今年は福井国体の関係で開催が1週間早まり、熱中症予防の観点から会場をフェニックスプラザと県営体育館に移しました。運営を担う生徒会としては、前例がないことなので、1学期の早い段階から何度も何度も会議、検討を重ねて今日の日を迎えました。

今年のテーマは「冨紫鳥(ふしちょう)」。スクールカラーの「紫」と会場名にもなっている福井市のシンボル「フェニックス」がかかっているようです。福井空襲、福井地震、水害と何度も壊滅的な被害を受けながらも不死鳥のごとく立ち上がってきた福井市。北陸学園も当時は校舎が全壊し、多くの生徒・教職員が命を落としました。その中から再び立ち上がったのが現在の学園の姿です。

郷土と母校を守り抜いた先人の偉業に思いを馳せながら、この3日間を大いに盛り上げましょう!

会場はフェニックスプラザ大ホール

オープニングは女子4人のダンス!

応援パフォーマンス【緑組】

応援パフォーマンス【白組】

応援パフォーマンス【青組】

応援パフォーマンス【赤組】

応援パフォーマンス【黒組】

応援パフォーマンス【黄組】

ファッションショー【緑組】

ファッションショー【白組】

ファッションショー【青組】

ファッションショー【赤組】

ファッションショー【黒組】

ファッションショー【黄組】

男女装コンテスト

色別カラオケ

会場も大盛り上がり!

まるでディナーショー

美声がしびれる!

合唱同好会

全員合唱は「旅立ちの日に」

ヨサコイ部