お子さまのご様子はいかがですか?

6月1日(月)から学校が徐々に動きはじめ、6月10日(水)からはいよいよ全校生徒で学校生活が行われることになります。

「待ちに待った」という言い方もできますが、学校が始まればそれはそれで、心身の不調を訴えたり、さまざまな悩みを抱えるようになる生徒も出てきます。特に1年生は、本願寺1泊研修など例年行っている学校行事が軒並み中止になり、毎日マスク着用での学校生活で、昼食もおしゃべりしながらとることができません。感染防止のためとは言え、新しい友達づくりに苦労されているのではないでしょうか。

気になる点がございましたら、遠慮なく学級担任や学年主任、常勤のスクールカウンセラー、養護教諭にご相談下さい。また、公的な相談機関もあります。福井少年サポートセンターの案内を添付します。ご確認下さい。

ファイルイメージ

案内