Be The 受験生!(2年)

12月10日(月)午後、フェニックスプラザ小ホールにおいて、2年特別進学コース対象の『Be The 受験生』集会が行われました。

年が明けると2年生の3学期。この時期は「3年0学期」とも呼ばれ、大学受験を勝ち抜くためにとても大切な時期になります。

『なぜ、「3年0学期」が大切なのか』
『この時期に意識すべきことは何なのか』
『具体的に取り組むべき課題は何か』

経験豊富な担任団から、これまでの先輩の成功例、失敗例が次々とデータと共に紹介されました。長年の『北陸の特進』のノウハウが凝縮され、結晶化した説明会でしたが、2年生諸君には伝わったでしょうか。

直接担任として関わった生徒についての話しなので、ただの数字のデータではなく、その時々に彼ら彼女らが何を考え、どう行動したかが具体的に話されました。成功した先輩にも、失敗した先輩にもそれぞれの物語があるんですね。

今日お話し下さった2年担任団の先生方は、大勢の先輩たちの大学受験を指導してこられた経験の中で、合格発表の日のガッツポーズと大粒の涙をいくつも目の当たりにしてきました。2年生諸君、この北陸高校で多年にわたって進学指導にあたってきた先生方を信じて、今日から"Be The 受験生!"