インターンシップ報告会(商2年)

商業科2年生が10月24日(水)~26日(金)の3日間、インターンシップに参加してきました。県内21の事業所に分かれて実施しましたが、それぞれの体験を共有する目的で、11月7日(水)に報告会を行いました。

各グループはこれまで商業科生徒として学んできたICTリテラシーを駆使して、工夫を凝らしたパワーポイント資料をつくって発表します。

生徒同士が相互に評価し合いながら、県内の産業について、働くことの意義などを共に学びます。

営業、製造、販売、介護、保育など様々な業種が、現場でどのように工夫をし、目の前のお客様や一緒に働く仲間同士を大切に職場を運営しているかが一つひとつ発表されていきました。高校生がこのようにして、社会の成り立ちの一端を学んでいくのは大変貴重なことだと感じました。

報告会にも事業所の方々が来賓としてお越しいただいていましたが、インターンシップ期間中は本当にお世話になったことと思います。誠にありがとうございました。