北陸学園教育振興会 第2回保護者交流会

本日25日(土)午後2時より、カフェライフにて北陸学園教育振興会・第2回保護者交流会が行われました。保護者の方々と教職員を合わせて約80名のご参加をいただきました。「出遇い ~話しあえる人はいますか?~」をテーマに、和やかな雰囲気の中話し合いが行われました。

身近な出遇いとしては、「担任の先生との出遇いも子どもたちにとってはとても重要」、「大きな学校で色々な考えを持った人たちと出遇い、子どもは成長している」等のご意見をいただきました。また、子どもを取り巻く諸問題としては、「SNSとの付き合い方」について議論を展開しました。「SNSには良い面と悪い面の両方があるため、子どもたちに注意するだけではなく、私たち大人も手本となるような使い方をすべき」、「誤った情報に流されず、きちんと物事を見極められるようになってほしい」等のご意見が出ました。お忙しい中ご参加いただいた保護者の方々、ありがとうございました。