救命救急講習会(1年)

福井市中消防署のご協力の下、7月10日(火)~13日(金)にかけて、第1学年全クラスの生徒を対象に救命救急講習会を行いました。

お話しを聞くだけでなく、全員が一人ひとり、要救護者への呼びかけ、心臓マッサージ、AEDの操作という一連の流れを身をもって体験しました。めったにないことですが、いざという時には、その場にいる人の行動が、一つの命を救うことにつながります。今日教えていただいたことを、いざという時には躊躇なく実行しましょう。

4日間連続で、600人近い本校生徒に手とり足とりご指導いただいた消防署の皆さん、本当にありがとうございました。

男子の会場はDアリーナ(ハンドボールコート)、女子の会場はAアリーナ(バレーボールコート)。
どちらもエアコンが効いていて、快適です。