進路説明会(3年)

6月23日(土)午後、教育振興会主催の3年生対象進路説明会が行われました。7月の三者面談に向けて、いよいよ志望を固めていく時期です。大学進学希望者と就職希望者にわかれて、それぞれお話しを聞きました。

① 大学進学希望者およびその保護者対象
講堂での全体会(講師:河合塾・三戸氏)の後、特別進学・進学コースの保護者には、各教室で担任からクラス事情に応じた具体的な説明がありました。普通・情報処理コースの保護者には、会議室で進路指導部長から説明がありました。

全体会は保護者と生徒が一緒に参加

資料をよく見ながら

しっかりお話しを聞きます

普通・情報処理コース説明会場

F3-14学級懇談

F3-8学級懇談

保護者も熱心にメモを取ります

3年掲示板は大学の情報でいっぱい!

② 就職希望者およびその保護者対象
福井北ロータリークラブの会員の皆さまのご協力を得て、大会議室で全体会の後、各教室で業種ごとの相談会を行いました。会場は、製造・金融・事務・サービス・介護福祉・営業・公務員の7会場。これまでに何度も就職希望者対象の指導がなされていることもあり、参加した生徒たちは一様に真剣な眼差しでした。保護者の方も一緒に参加され、公務員試験希望の保護者には、就職指導担当教員から、公務員試験に臨む保護者としての心構えについて、お話しがありました。

夏休みは、就職課外に応募前職場訪問と「就活」が本格化します。Be Strong!

全体会

業種ごとに7つの会場で相談会を実施

一対一で、ゆっくりお話しを聞けました。

現場からのお話しは重みが違います。

公務員希望者は模試受験

難しいけど、頑張る!