ロングホーム風景

本校では毎週金曜日1限目が全クラス、ロングホームの時間になっています。昔は「学活(学級活動)の時間」という言い方もありましたね。クラスの問題について話し合いをしたり、席替えをしたり、担任の先生がお話し(お説教?)をしたり、時にはレクリエーションのようなことをしたり・・・色々なことに使える時間です。

今日は、1年生のあるクラスは、みんなでバスケをして楽しく汗を流していました。入学して丸2か月となりますが、クラスの仲間と仲良くなったでしょうか。2年生は修学旅行前の学年集会。沖縄戦を描いた映画を2年生全員で鑑賞しました。3年生は「先輩と語る会」の他に、教室前のスタディーホールで個人面談をしているところが多く見受けられました。3年生になったばかりの彼らですが、もうすぐ来る夏が勝負なのです。

長いようで短い高校3年間。週に1時間だけのロングホームですが、貴重な時間です。