1年京都本山研修(2班)①

昨日に続き、本日18日(水)8時30分に第2班生徒198名が、京都西本願寺へ出発しました。西別院での出発式では小雨もぱらつく曇り空でしたが、京都に着く頃には晴れ間も見え始めました。

【出発式】

建学の精神を同じくする龍谷大学、京都女子大学では、大学での学びの紹介や大学生によるキャンパスツアーをしていただき、1年生ながら将来の進路に思いを馳せている様子でした。

【龍谷大学にて昼食】

【龍大生によるキャンパスツアー】

【京都女子大学紹介】

【京都女子大学キャンパスツアー】

キャンパスツアーの後、西本願寺に移動し、御影堂にて夕方のおつとめ、参拝式に参加しました。

【慣れない正座でのおつとめ】

宿舎でもある西本願寺・聞法会館にて、コース別に『文理選択に向けてのこの一年間の流れ』や『学習習慣を身につけるために、規則正しい生活を送ることの大切さ』『新しい大学入試に向けての心構え』といった内容の研修を行いました。

【コース別研修の様子】