e-ネット利用講座(1年)

4月12日(木)KDDIから北川浩美さまを講師にお招きして、e-ネット利用講座を行いました。

自分は大丈夫と思っていても、ひょんなことから「ネットいじめ」「スマホ中毒」「なりすまし被害」に巻き込まれていく様子を、アニメーションでわかりやすく紹介していただきました。あまりのリアルさに、背筋がヒヤッとなるくらいでしたが、生徒の皆さんはどう感じたでしょうか。

道路を歩けば交通事故に気をつけなければならないように、ネット社会を歩くには、それなりの注意が必要です。親が手を引いて教えてやるわけにはいきませんので、一人ひとりの自覚が求められます。何かあった場合は、一人で抱え込まず、保護者、学校の先生、警察など、大人を頼ることも合わせて教えていただきました。

高1に加えて、中2・3も一緒に受講しました。

「当たり前のこと」とスルーしないで