GCP 2日目

ボストン1日目の朝は、7:20にエントランス集合。いよいよグローバルチャレンジプログラムの始まりです!

寮のカフェテリアにて朝食

ボストン大学までは歩いて移動。朝は肌寒い。

ボストン大学

自己紹介

グループリーダーとディスカッション

午後からはMIT(マサチューセッツ工科大学)キャンパスツアーです。日本人学生にキャンパスを案内してもらいました。合理的な中にも美しい広いキャンパスを歩きながら、「なぜMITに行こうと思ったんですか?」「アメリカで学んだことは何ですか?」など、生徒たちはMIT生にたくさん質問をしていました。

キャンパスツアー後には、MIT生から『アメリカに来て、たくさんの人と関わることで、変な偏見がなくなった。みんなも、是非積極的にいろんな人と関わって、様々な考え方や世界があることを知って欲しい』と、エールをいただきました!

ボストン大学に戻り、芝生の上で輪になってリフレクション(反省会)。1日を振り返ります。
夕食後は、みんなでスーパーマーケットへ買い物に。どれもアメリカンなビッグサイズでした!