エンパワーメントプログラム2017(最終日)

エンパワーメントプログラム最終日にあたる5日目は、
・スモールグループディスカッション5 -自分の将来の目標について-
・プレゼンテーションに向けた準備
・参加生徒1人ひとりによるファイナルプレゼンテーション
というカリキュラムでした。

ファイナルプレゼンテーションということで、5日間のプログラムを通して自分が達成したこと、自分の中に変化が見られたこと、将来の目標実現に向けて今から行動したいことについて話し合いながら、プレゼンテーションの原稿を推敲していきます。留学生から発音やジェスチャーについてのアドバイスを受けながら、午前中にじっくり時間をかけてファイナルプレゼンテーションに向けての準備を整えました。
午後からはいよいよファイナルプレゼンテーションです。参加生徒1人ひとりが、ぞれぞれの夢とその実現に向けて英語で熱く語る姿は感動的で、エンパワーメントプログラムを通しての成長が実感できました。何よりも生徒自身が、自分の中におこった変化に気づかされたのではないでしょうか。最後に留学生から修了書を授与され、5日間にわたるエンパワーメントプログラム2017が幕を閉じました。