福井大学生命医科学プログラム

JSTグローバルサイエンスキャンパスの一環として、福井大学が高校生対象のFukui Medical High Scool(略称:FMHS)を開講しました。福井県内はもとより、遠くは青森県、東京都、神奈川県、徳島県などからも意欲的な高校生が集まり、本校からは男子3名、女子4名の合計7名が書類選考を通過してこのプログラムに参加させていただくことになりました。

初日の今日は開講式の後、早速講義と実習がスタート。
講義1 臨床医からみたヒトと医学
講義2 白血病の医学研究
講義3 ヒトの体を学ぶ
実習1 哺乳類の臓器を学ぶ・観察するⅠ

開講式での受講生代表あいさつは2人とも英語で。講義後の質疑応答では、次々と手が上がって鋭い質問がたくさんの生徒から出されていました。将来の医科学者を目指す高校生の熱気が講義室に溢れ、頼もしい限りです。

これからのプログラムには科学英語の演習があったり、理化学研究所(CDB)で研修が行われるなど、「フューチャー・グロバーバル・サイエンティスト育成プログラム」という名にふさわしい内容になっています。2月の発表会が今から楽しみです。皆さん、しっかり頑張ってください。

Be Strong !