福井大学・自治医科大学校内説明会が行われました

7月21日(金)午後、5会場に分かれて、福井大学教育学部・医学部・工学部・国際地域学部及び自治医科大学の校内説明会を行いました。
福井大学4会場では、ご担当の方々から、学部の特色や就職状況・入試概要など詳しくお話をしていただきました。また、教育学部・工学部会場では、本校卒業生から、大学の授業の時間割や大学生活について、高校時代のお勧めの勉強法など興味深いお話がありました。
医学部医学科の会場でも、自治医科大学卒業医師で本校卒業生(内進生)の方から、高校時代の受験勉強の仕方、大学時代の生活、医師としての毎日など具体的なお話しを伺うことができました。また、福井県地域医療課の職員の方からは福井大学の健康推進枠および自治医科大学の受験の仕方や卒後の義務年限についてのご説明がありました。
参加した生徒も真剣なまなざしで説明を聞き、質疑応答では手を上げて積極的に質問し、メモを取る姿も見受けられました。
3年生にとって、この夏は受験の天王山です。1日1日の頑張りが必ず次につながります。
Be Strong~強くあれ~