3年進路説明会が開催されました

6月24日(土)午後、教育振興会主催による3年生対象進路説明会が行われました。進学・特進コース生徒、保護者対象に、講師に河合塾の三戸佑介氏をお迎えして、「入試で求められる力、現役合格する生徒のタイプ、合格した受験生アンケートから見る保護者としての心構え」などのお話をしていただきました。講演後、保護者の方は各教室に入り、担任とのクラス懇談を行いました。

【河合塾講師による講演会】

【クラス懇談会の様子】

また、就職希望の生徒、保護者対象には、福井北ロータリークラブの方々による職業説明会を行いました。
全体会の後、各教室で金融や営業など6つの職種から希望する2職種のお話を伺いました。仕事の内容やそれぞれの職種で必要な素養など直接伺うことができ、これまで以上に職業意識が高まったようでした。
普通コース・情報処理コースの進学希望保護者対象には、本校礼拝堂にて中嶋進路部長より「入試の現状や推薦入試」についてお話を行いました。

【職業説明会の様子】

【進学説明会の様子】

進学も就職も、この夏休みが大切な時期になります。最後まであきらめることなく全力を尽くすことが、これからの社会で生きていく力にも繋がります。夢を叶えるその日まで、共に頑張り抜きましょう!

北陸高校生 Be Strong~強くあれ~