1年龍谷大学・京都女子大学見学

京都本山研修のプログラムの一つとして、1年生が龍谷大学と京都女子大学(どちらも本校と教育連携を結んでいる)を見学しました。龍谷大学では新図書館(和顔館)がオープンしており、ラーニング・コモンズ(学びの協働の場)がスタイリッシュな建物に実現されていました。大勢の大学生が美しいキャンパスの中で学んでいる様子を見て、高校に入ったばかりの新入生は目を白黒させながらも、もう一つ先のステージに思いを馳せていました。次に訪れた京都女子大学でも正門前に新図書館が着工中。キャンパスは女子大らしい華やかな雰囲気をもちながらも、東山の緑に包まれた落ち着いた学びの場です。どちらの大学でも、本校の卒業生が北陸高校の制服を見つけて、駆け寄り声をかけてきてくれました。建学の精神を同じくする学園のつながりを、新入生も感じてもらえたでしょうか。

龍谷大学深草キャンパス

現役龍大生による説明と案内

龍谷大学キャンパスツアー

龍谷大学ラーニング・コモンズ(和顔館)

京都女子大学錦華殿

京都女子大学B校舎

大学って、どんなところなんだろう?

現役京女生に大学生の生活を教えてもらいました。