商業科オープンスクール

11月25日(土)、毎年恒例の商業科オープンスクールを開催したところ、多くの中学生および保護者の方にご来校いただくことができました。校長先生の挨拶の後、和太鼓部が歓迎演奏を行いました。その後、PC室に会場を移し、商業科2年生によるインターンシップ報告、1年生によるコース紹介。続いて、本校自慢の最新PCを用いた実習を行いました。不慣れな作業は先輩が適宜アドバイスを入れると、中学生も飲み込みが早く、難なく課題をこなしているようでした。アンケートをキーボードから入力してもらうと、器用にタッチタイピングで入力する生徒もいて、これには高校生の先輩もたじたじ(笑)。すぐにでもワープロ検定1級に合格できそうな中学生もいましたね。

学力診断テストも終わり、中学生は今頃三者面談真っ盛りでしょうか。今日の体験で北陸高校商業科もいいなと思ってくれると嬉しいのですが。

受験勉強大変でしょうが、しっかり頑張って下さいね。春になれば皆さんにも楽しい高校生活が待っていますよ。