出前授業「福井の結婚」(1年商業科)

本校OGのバルーン・アーティスト・慈道めぐみさんが理事を務めてらっしゃるご縁で、全日本ブライダル協会福井県支部の皆様にお出でいただき、「福井の結婚について」と題した出前授業を行っていただきました。会場となった大会議室には和洋の婚礼衣装が並び、結納の品々も飾られ、華やかな雰囲気の中、伝統的な福井の結婚式の様子や現代風に進化した最近の結婚式の様子などが映像で映し出されました。

クライマックスは2組の生徒たちが、新郎新婦に扮して登場した場面。本人たちはちょっと恥ずかしそうにしながら、周りの生徒からは「かわいいー!」と歓声が上がりました。人生の節目となる結婚式。是非、周囲のみんなにお祝いしてもらう幸せな形にしてもらいたいものです。

慈道さんの他、福井パレスホテルの土田耕一さんや、鏡屋の橋本宏敏さんも本校卒業生にして、全日本ブライダル協会福井県支部の理事ということで、お世話になりました。卒業生からこのようにご縁をいただくことは、誠に有難いことです。福井県支部の皆様、本当にありがとうございました。

結納品と紋付・色打掛

ウエディングドレスは女子の憧れ!

2組の登場に「かわいいー!」

本校OG・慈道さま

照れ笑いしか出ません!

TV局の取材も受けました。