図書館ライブ(書道部)

4月27日(金)図書館ライブ第3弾、書道部のパフォーマンスがセンタースクエアを舞台に行われました。放送部によるアナウンスが流れると、大勢のギャラリーが集まってきました。第3弾とあって、みんな分かってきたようですね。

いきものがかりのSAKURAをChe'Nelleがカバーした音楽をバックに、書道部員によるパフォーマンスが行われました。書いたのは、1927年に大阪に生まれた詩人・茨木のり子さんの「さくら」。ちょうど高校生にあたる年頃で戦争を経験された方の作品です。思わずドキッとする内容ですね。

書道部としては、本当は2月のミニ文化祭に向けてこの作品を用意していたそうですが、大雪で中止になってしまったので、この日のお披露目になりました。3年生は今日が最後のパフォーマンスだったそうです。

1年生の皆さん、一緒に字を書いてみませんか。上手、下手は関係ありません。自分の内面を表現するのが書道ですから。興味のある人は、4号館4F書道室をのぞきに来てください。顧問の先生は芸術科の佐孝先生です。

死こそ常態 生はいとしき蜃気楼